首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

呕心沥血铸师魂——记凯里实验高级中学校长杨春平

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-09-09 11:05:52  来源:黔东南新闻网  

在凯里实验高级中学的秋季开学典礼上,校长杨春平却一直没有出现,很多老师和学生都感到十分地纳闷
  8月下旬,在凯里实验高级中学的秋季开学典礼上,校长杨春平却一直没有出现,很多老师和学生都感到十分地纳闷。

  典礼结束时,常务副校长周承丁才告诉全校师生,7月1日下午6时,杨春平在主持召开全体教职工会议后,匆匆吃过晚饭,接着又先后到各班巡查学生晚自习及就寝情况,检查结束,已是深夜,加上疲劳,倒在办公室沙发边的地板上。第二天学校发现已不省人事,迅速送到凯里418医院进行抢救,由于大脑出血较多后转院,至今仍在贵州省人民医院重症室治疗。杨春平,在每位师生的心里都是和蔼可亲的形象,他为学校建设发展忘我工作的点点滴滴及辛勤付出,大家都看在眼里记在心里。

  杨春平校长在作报告

  把学生当成自己的孩子

  爱学生是教师的天职

  从教以来,杨春平从不把学生当成作业来应对,而是把学生当成自己的孩子来关爱。高二(4)班学生刘秋菊,是麻江县坝芒乡乐坪村人。2017年9月,从坝芒中学考入凯里实验高中。刚入学一个星期,杨春平带着几位老师,到刘秋菊家里进行家访,了解她家生产生活等情况。得知刘秋菊8岁时父亲因病去世,母亲在周边打零工。刘秋菊有两姊妹,哥哥正在贵州理工学院读书。家里还有一个同父异母的姐姐在外打工,母亲和姐姐用打工得来的钱,供养刘秋菊和哥哥读书。当了解到这些情况后,杨春平深受感动。离开时,他掏出了自己的1000元钱拿给刘秋菊的母亲,希望她克服困难,努力供养子女读书,并嘱咐刘秋菊好好学习,用知识改变命运。现在,学校不但免除了刘秋菊的所有费用,每月还补助她400元生活费,让她安心学习,其成绩排在同年级前20名。每当提起杨春平,刘秋菊总是感激地说:“杨校长就像我的父亲一样,在生活上给我无微不至地关怀,在学习上时时刻刻给我鼓励和帮助。”

  在长期的教学实践中,杨春平已经习惯了隔三差五地到各个班级查看学生的学习情况,传授好的学习方法,了解学生对老师的评价。在一次巡查时,杨春平发现与刘秋菊同班的学生龙前丽下课时坐在板凳上发呆,面无表情,情绪低落。杨春平便把她叫到教室外,询问原因。原来龙前丽是麻江县谷硐镇黄泥村人,父母亲在她读初二时先后去世,龙前丽与姐弟3人就在四叔家生活。当时,四叔的一个儿子在麻江读高一,一个儿子在外打工,龙前丽的弟弟在谷硐读小学,但读初三的姐姐突然辍学了。一想到姐姐的辍学,龙前丽的心情很不好受。了解情况后,杨春平就耐心细致地开导龙前丽,勉励她安下心来,不要因家里的困难分心,影响学习。后来,杨春平积极为龙前丽争取到了每学期1000元的“青鸟助学会”资助,让她重拾了学习的信心。

  近几年来,学校除为每位建档立卡贫困学生落实“两助三免”政策外,还自筹资金,向1981名学生发放建档立卡生活补助、优秀贫困学生资助、期末奖学金、优秀贫困学生生活补助共53.78万元。同时,杨春平还为15名学生争取到“爱心黔意”助学基金2.25万元。学校还向贫困学生发送御寒棉被,安排40名学生到食堂勤工俭学,他们吃饭不交钱,每人每月还得到100月生活补助。

  把教师当成兄弟姊妹

  凯里实验高中的教师队伍来源于黔东南州振华民族中学、凯里一中、凯里八中和下司中学,大家来自不同学校,一时难以磨合。“人心齐,泰山移。”杨春平时常以励志格言警醒自己,把所有教师当成兄弟姊妹,互助友爱,不仅关心他们的工作,还要关心他们的生活。学习是教师的终生大事,是提高能力水平的重要途径。一有学习机会,杨春平总是积极争取,让学校教师受益。2017年暑假,杨春平带领88位教师到杭州师范大学培训7天;2018年暑假,56名教师到西南大学学习一个星期。学校每位老师都到与本校联合办学的重庆巴蜀中学、杭州四中、宁波姜山中学等地参加学习培训。

  “别人有需求时,主动去帮一把,或许能改变人的一生。”这是杨春平多年来的信念。去年,学校英语教师吴家军在凯里万潮老家的房子被火烧掉,杨春平便发动学校全体教师捐款物,帮助吴家军一家人共度难关,重建家园。吴家军老师家里2个小孩正在读书,妻子没有工作,一直待业在家,因房子被烧后60多岁的母亲就搬来与他们一起生活,家庭拮据。杨春平了解到吴家军一家的实际困难后,在和其他班子成员达成共识后把学校5个门面的其中一个比公开招租的其它4个均少1万多元的价格,让给吴家军老师的妻子经营,每天从早到晚卖土鸡饭,增加收入补贴家用,消除了一家人的后顾之忧,使吴家军老师全身心扑到教学工作上。吴家军说:“杨春平校长就像我们的兄长,有好事总让给我们,有难事时帮助我们,需要担当时,总是走在前面。”

  学校的工作有时难免要加班,在加班时,杨春平总要给加班的老师家里打电话表示抱歉,并感谢家人对学校工作的支持,还一同陪伴老师到加班结束。每逢节日,杨春平都要走访慰问教师及其家属代表,自己掏钱宴请有关教师及其家属,增进沟通交流。每年六一儿童节,学校都向未满14岁的教职员工的孩子赠送礼物,让所有教师及其家属快乐地工作、幸福地生活。

  把学校当成“家”来经营

  凯里实验高中于2016年9月初投入使用。在学校投入使用前的两个月,凯里市教育局找到时任镇远县第一中学校长的杨春平,要他着手创办凯里实验高级中学。当时,学校图书楼、体育馆、球场等都还在建设,仅建成了一幢教学楼和几幢学生宿舍楼,食堂都还在装修,黄泥遍地,尘土飞扬。杨春平便每天早出晚归,带领第一批进驻人员不辞劳苦地清垃圾、铺校道、购桌凳、找教师、打扫卫生。在短短的2个月里,要完成开学各项准备工作,确保学校如期开学。开学后,杨春平又组织师生对绿化场地的花草树木进行补植,对学校还建设不到的空地进行整理,种上蔬菜,绿化了环境,打造出了花园式学校。

  没有规矩,不成方圆。在面对学校教师来自各校的情况,杨春平坚持用制度管人,主持制定了学校财务公开、计划外招生和转学规程等一系列规章制度,在师生中赢得了良好的口碑。除了担任校长一职外,杨春平还亲自抓高三毕业班工作,担任地理科教学,作表率。他还经常深入教学一线听课、评课。即便是节假日或双休日,他也早早来到办公室备课,或找教职工和学生交心谈心。近3年来,杨春平每年都带着老师到外校考察交流,招收优质生源。亲自登门对凯里名师逐一拜访,聘请了凯里一中、凯里学院附中等学校刚退休的10余位名师来校任教,以老带新,培养和树立学科带头人,努力营造浓厚的比学赶超氛围。教学质量是学校永恒的主题,是学校努力追求的目标。自凯里实验高中建校以来,学校就狠抓教育管理,规范教学常规,创新教学理念,完善教学管理制度,严格执行课程计划和课程标准。积极承办州、市大型教育教学活动,积极开展教学研讨会和课堂教学评优,以教研教改促进教育教学质量提高。几度风雨,春华秋实。在全体教师的辛勤付出下结出了硕果,凯里实验高中成为了黔东南州龙舟、独竹漂训练基地和贵州省水上运动训练基地,龙舟队、独竹漂队多次获得国家级桂冠,芦笙队、舞蹈队、合唱队、管乐队均获省、州表彰。

  同时,教育教学质量实现大提升,今年该校招生分数线为588分,分别比去年、前年高出71分、115分;招到600分以上学生1021人,分别比去年、前年多出660人、961人,生源质量实现大突破。今年高考,该校一本上线人数为121人,为州预测指标任务的230%;二本以上上线人数为906人,为州预测指标任务的115%。(特约记者 金程 蒋建民)

责任编辑:肖默子【收藏】
上一篇:不屈的民族文化传承者
下一篇:致敬“中国好老师” ——陈立群